Токийский Гуль
Видеообзор
Производство: Япония
Студия: Studio Pierrot
Жанр: Мистика, ужасы, сэйнэн , экшен
Режиссер: Морита Сюхэй
Снято по манге: Tokyo Ghoul
Автор оригинала: Ишида Суи
Чем пахнет весна? Весна пахнет выходом продолжения взорвавшего мир аниме Tokyo Ghoul. Но какой же оказалась на самом деле конфетка, завернутая маркетологами в яркую красивую обертку, мы сейчас разберемся.
Стоит уточнить, что за некоторое время до премьеры, фанаты были предупреждены о том, что сюжет сериала будет отличным от сюжета манги и начнет свой ход по другой линии.
Начало переносит нас к действиям, происходящих сразу после освобождения Канеки Кена из адского плена Джейсона. Победив сумасшедшего гуля, доставший неизвестно откуда маску, Канеки пытается вернуться в Антейк, но не тут то было. Встретив по пути Нишики и Тоуку, он ввязывается в драку с ее младшим братом Аято. Бой заканчивается ничьей – Аято забирает некий Норо, которого так и не смогли одолеть Ута, Йомо и Тсукияма Шу. Вся спасательная команда Антейка готовится к возвращению, однако, вопреки логике, Канеки отдает израненную Тоуку-семпаю на сохранение, а сам тем временем куда-то сбегает. Вокруг этих действий развертывается массовая битва между членами группировки Древа Аогири и CCG. Корень всех зол — обзор Tokyo ghoul√AВ бой так же ввязывается Сова – непобедимый гуль, нагоняющий страх на всех голубей. С ним сражаются следователи-ветераны Куро Ива и Шинохара, которые, несмотря на новое усиленное снаряжение, проигрывают. Однако страшный гуль не убивает их, а напротив, спасает от падающей на следователей часть постройки и исчезает в неизвестном направлении. Команда кафе воссоединяется, к ним же возвращается и наш многострадальный главный герой, который до этого бродил между развалин базы Древа, и объявляет интересную новость – он решил присоединиться к Аогири (видимо сколопендра в ухе подсказала).
Впринципе, именно с этого момента и начинают развиваться дальнейшие события Tokyo Ghoul√A. А чем дальше, тем веселее – ведь впереди нас ждет два масштабных экшен-замеса.
Первый в происходит Коклее – суперсекретной и защищенной гульей тюрме, которую Аогири, рискуя сотнями жизней, решили зачем-то атаковать. По «счастливой» случайности там оказываются Амон Котаро вместе со своей новой подчиненной Мадо Акирой – дочерью своего покойного наставника, которые пришли допрашивать бывшего приемного отца Амона, жестокого русского гуля Донато Порпоро (истинно славянское имя). Во всем этом конечно же участвует и Канеки с Аято, напару выносящее следователей. На выручку коллегам, в Коклею приезжают Шинохара с Судзуя Джузо. Первый вступает в битву с младшим братом Тоуки, второй же весело бежит на встречу возможности покромсать новым оружием как можно больше гульева мяса и встречает близнецов Наширу и Курону, которые оказались его бывшими одногруппницам, как и Канеки, ставшими одноглазыми гулями.image2 300x187 Корень всех зол — обзор Tokyo ghoul√A В то же время наш герой освобождает некого усатого господина по имен Шачи, который выйдя из камеры, сразу же набросился на Кена с кулаками. Бой оказывается неравным, Канеки уделывают подчистую, и тот отправляется отдыхать, проломив собою стенку. Оправившись от удара, Кен понимает, что будучи таким слабым, он не сможет защитить своих друзей, и это сводит его с ума. Он перерождается в какуджа Сколопендру, и начинает выносить вовремя подбежавшего Шинохару. Корень всех зол — обзор Tokyo ghoul√AВ момент пожирания араты (это такой доспех из кагуне) вышеупомянутого следователя, сумасшедшего Канеки встречает Амон и узнает его. Завязывается драка, которую Котаро начинает проигрывает. Битву прерывает появление Совы, который обильно обливая стены кровью сожранных врагов, хватает израненного Аято и отошедшего от безумного прихода Кена, и улетает, оставляя следователей ни с чем. Занавес.
Несмотря на то, что аниме якобы пошло по своей уникальной сюжетной линии, сценарист Тюдзи Микасано решил учесть в нем все основные пункты, которые были в манге. Идея может быть и неплоха, однако если учесть количество глав, приходящихся на 12 серий, неудивительно, что получилась мешанина. Если быть конкретнее, то все действия героев необоснованны и ничем не мотивированы. В них нет ни перво-причин, ни объяснений почему они это сделали, ни логического исхода. Появления таких ключевых персонажей, как близнецы Куро и Широ, а так же Шачи, не имело никакого смысла, ведь если в манге они расскрывали целые сюжетные арки, через них объяснялось, каким все-таки образом Канеки стал гулем и что случилось Ризе, то в аниме они просто появились, побегали и исчезли в неизвестном направлении. Не потрудились объяснить зрителям и то, кто такие Клоуны, и почему они «смеются последними», хотя в одной из начальных серий они упоминались и звучала эта фраза, и даже такой криповый момент, как безумство Канеки, произошел просто так.image6 300x168 Корень всех зол — обзор Tokyo ghoul√A
Стоит так же сказать пару слов о последней серии, ведь она была последней надеждой фанатов на то, что павший ниже некуда сериал хоть как-то подтянется, и конечно же Pierrot с треском ее провалили. Вместо ожидаемой всеми эпичной схватки между главным героем и богоподобным следователем Аримой, были показаны лишь лбы, развевающиеся на ветру волосы и беготня Канеки. Слава Ишиде, в этой серии хотя бы объяснили, что за существо в простыне держит на руках Канеки на официальном постере. В целом, это единственное, что Тюдзи Микасано смог адекватно объяснить зрителям.image7 300x168. Корень всех зол — обзор Tokyo ghoul
Но, быть может, подкачавший сюжет перекрывает собой потрясающая живая анимация? Не тут то было! И если каменные лица героев с иногда косящимися глазами весьма терпимы (ведь терпим же мы Бэллу Свон из «Сумерек») и может не будут вызывать у вас рвотных позывов, то рисовка боев в отдалении не раз заставит поплакать кровавыми слезами. Есть и хорошие моменты: прорисовка задних планов максимально реалистична и детальна, однако ярко контрастируя с неживыми лицами персонажей, она создает не лучшую комбинацию.image8 300x300 Корень всех зол — обзор Tokyo ghoul√A
Говоря же об саундтреках, может стать понятней, куда делась оставшаяся часть от распиленного бюджета, так как за это Tokyo Ghoul√A можно поставить огромный плюс. Osterreich – Muno, Amazarashi и великолепный Yataka Yamada действительно хороши,композиция Glassy Sky, играющая на фоне грустненьких сцен западает в душу, ну а полюбившаяся с первого сезона Unravel в исполнении Ling Tosite Sigure (они кстати играли в опенинге Psychopass), порадовала нас своей пианинной версией в финальной серии.
Итак, подводя итоги, мы имеем превосходно раскрученное первым сезоном и замечательной мангой аниме, которое не оправдало ни одного из ожиданий. Подкачало все: и анимация, и сюжет. После просмотра помимо вопроса «И что это было?» остается чувство легкой горечи и разочарования, ведь очень обидно, когда вдохновленная своим успехом и в предвкушении легкой наживы, студия, наплевав на аудиторию, полагается на то, что неразумный зритель может сожрать все, что ему предложат, но действительно ли это так, судить только вам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий